Студенческая футбольная лига "Северо-Запад"

1.Успели Вы уже определиться с составом студенческой сборной России? Какие клубы будут представлены? Если возможно, поподробнее о составе команды.

Сборная представлена молодежными командами Премьер-лиги, клубами ФНЛ и второго дивизиона. Приехали все, кто захотел. Нет ни одного человека, которого заставили бы. Все, кто находится в команде, хотят защищать цвета российского флага на Универсиаде. И в этом наш плюс. В основном возраст игроков 19-22 года. Двое - Дмитрий Рыжов и Игорь Горбатенко – чемпионы Европы среди юношеских сборных U-17 в сборной Игоря Колыванова. Еще трое человек привлекались в ту команду. Также в нашу сборную приглашены три игрока студенческой команды Кубанского государственного университета, которые на недавнем Чемпионате Европы среди ВУЗов в Турции заняли третье место. Так что, определенный опыт у них есть. Есть еще целая группа игроков, прошедшая через институт юношеских сборных команд. Ребята не без таланта.

2.Какие задачи поставлены на Универсиаде в Китае? Верно ли то, что стратегическая цель нынешней студенческой сборной России – победа в Казани-2013?

Задачи перед нами поставлены самые высокие, побороться за первое место. По ходу соревнований будем ставить более конкретные задачи – побеждать в каждом матче. Ну а по итогам посмотрим, на каком месте финишируем.
Сейчас сложно говорить как о составе, так и о тренерском штабе на Универсиаду в Казани. До турнира еще два года. Одно могу сказать точно: нужно будет непременно включить соревнования в календарь национальных сборных команд, чтобы не возникало проблем с клубами и на полных основаниях получить на три недели в распоряжение команды всех тех игроков, которые нужны. Понятно, что цель – собрать как можно сильнее коллектив. Мы и так мало что выигрываем на уровне сборных. Поэтому если есть возможность что-то выиграть, надо выигрывать.

3.Вы долгое время возглавляли женскую сборную России по футболу. Насколько безболезненно прошло возвращение к тренерской работе с мужской командой?

Нет, никакого дискомфорта не испытывал. Все-таки большую часть своей тренерской карьеры я проработал с мужскими командами. Женскую сборную тренировал всего три года.

4. Как Вы сами расцениваете шансы нашей студенческой команды на Универсиаде?

О шансах говорить не принято. Скажу так: будет сложно. Во-первых, потому что график игр очень напряженный. Тут будет многое зависеть от восстановления игроков. Во-вторых, главным фаворитом я назвал бы Украину, с которой мы, к слову, попали в одну группу. Но мы будем играть, будем бороться. Тем более, что в нашей сборной собраны футболисты, которым есть что доказывать.

5. Охотно ли соглашались клубы на делегирование своих футболистов в сборную? Известно, что Универсиада проходит не под эгидой ФИФА, и, стало быть, реальных рычагов для вызова футболистов нет.

Проблема такая была. Команда собиралась тяжело. Не все клубы пошли нам на встречу. Кто-то согласился отпустить игроков, кого-то убедить не удалось. В тех клубах, которые делегировали игроков в сборную, наверное, понимают, что такое событие, как Универсиада, в карьере ребят может быть раз в жизни. Да и статус соревнований достаточно высокий.

6. Вы были одним из ярчайших футболистов стран СССР, СНГ и России в своё время. Есть ли на ваш взгляд перспективные футболисты среди студентов, призванных в сборную? Спасибо, и удачи.

Безусловно, они есть. И предстоящая Универсиада может стать импульсом для них. Сейчас ребята находятся в том возрасте, когда все впереди. Все в их руках. Мы же будем пристально следить за ними.