Студенческая футбольная лига "Северо-Запад"

06.01.14

СФЛ "Северо-Запад" поздравляет с Новогодними праздниками всех студентов, которые играют в футбол в Санкт-Петербурге и в СЗФО, а также всех, кто работает в студенческом футболе.

Начинается 2014 год, хочется подвести некоторые спортивные итоги-2013. Итоги организационные подробно освещены в выпущенном АНО СФЛ «Северо-Запад» буклете.

При помощи опроса наставников команд была определена сборная из 11 лучших игроков Санкт-Петербурга, успешно проявивших себя в 2013 году в чемпионате и кубке города. Чуть позже определим лучшую мини-футбольную пятёрку.

К негативным моментам можно отнести провал Санкт-Петербургских команд на финале Первенства России, проходившем в родном городе. Наверное, когда команда тем же составом сначала играет на уровне, а на следующий день пропускает 8 мячей, это говорит о тренерских недоработках. К сожалению, в питерском студенческом футболе в большинстве случаев работают специалисты в других профессиях или других видах спорта. На итоговом совещании был поставлен вопрос о лицензировании тренеров, работающих в студенческом футболе. Вероятно, это будет активно способствовать повышению мастерства студенческих команд. Есть ещё один негативный момент. На финале за это уже была наказана команда из Казани. В наших командах достаточно много используются игроки не являющиеся уже, или ещё, или вообще студентами данного вуза. Изготовление липового документа и заверение его печатью не требует больших денег или большого ума. Мы делали выборочную проверку и имеем все основания это утверждать. Поэтому в следующем сезоне контроль будет ужесточён, а в качестве наказания руководители команд будут отлучаться от футбола пожизненно и нести наказание в соответствии с российским законодательством.

Появилось ещё одно нововведение – это запрет участвовать в студенческих соревнованиях профессиональным футболистам. Возможно, это правильно. Не очень справедливо, когда за счёт того, что в вузе устроены игроки профессиональных команд, причём понятно, что на выходе они будут никакими специалистами, решаются спортивные задачи. Понятно, что студенты-профессионалы тренируются в своих командах, а за команду вуза приходят сыграть за зачёт или ещё за что. Это нивелирует работу, не даёт возможности играть именно студентам. Превращает тренера просто в собирателя команды на игру.

А так есть надежда, что вскоре в Санкт-Петербурге студенческий футбол выйдет на ведущие позиции и по спортивным показателям.





29.03.13

Наконец удалось начать чемпионат Санкт-Петербурга по мини-футболу среди вузов. К нам обратились почти в середине марта и практически вопрос стоял так, как у Гамлета: быть или не быть. Или вообще отказаться от проведения мини-футбола в рамках вузовской Спартакиады. Ранее соревнования начинались в первых декадах февраля.

Много появилось межвузовских мини-футбольных соревнований. Причём и такие замечательные, проводимые под эгидой АМФР, как «Золотая Лига», «Серебряная Лига». Но притом как-то забылось, что массовый студенческий спорт никто не отменял. И если для участия в Золотой Лиге надо заплатить 50 000 рублей, то студенты, любящие мини-футбол совсем не виноваты, что их вуз культивирует другие виды спорта. Совместить же Серебряную Лигу, на которую выделяются вполне приличные средства, со Спартакиадой пока что не удаётся. В Серебряной (общероссийский проект «Мини-футбол в вузы») не имеют право участвовать профессионалы, но могут участвовать заочники. В соревнованиях Спартакиады профессионалы участвуют (иначе зачем заведующим кафедрой спорта их принимать, если они не могут защищать честь вуза) , а вот заочники, потому как заочники вообще дело тёмное, не могут. Плюс чемпионат со взносом 10 000 рублей на бесплатной площадке в Токсово на научно-методическом совете забраковали более 3/4 вузов.

Нельзя без конца коммерциализировать всё и вся. Что-то надо и детям, и людям. Если открыть, например, регламент СПАМФ, то возникает ощущение, будто читаешь бизнес-план магазина «Норман»: цифры, рубли, цифры. Штраф за то, за это. Но если вчитаться, то там вообще есть шедевры. Это сколько же пядей во лбу и какую беззаветную любовь к деньгам надо иметь, чтобы узаконить снятие или уменьшение дисциплинарных наказаний в случае проплаты на счёт вышеназванной организации? Любой юрист найдёт в этом скрытую коррупционную составляющую. То есть некий богатый клуб или игрок, хорошо заплатив в СПАМФ, может перед игрой, после игры, или даже вместо смело физически воздействовать на арбитров и прочих официальных лиц. Зачем хорошее соревнование Золотую Лигу раздувать до бесконечности, хотя регламентом прописано 6-8 команд? Вряд ли из-за любви к футзалу, скорее из-за любви к рублю.

И раньше, и сейчас нормальные, хорошо зарабатывающие арбитры, например, тот же Безбородов, рефери Премьер-Лиги, ничего зазорного не видели в том, чтобы поработать и за незначительные для них вознаграждения. Безбородов очень качественно работал на играх студенческого финала Северо-Запада. А вот президент СПАМФ, похоже, запрещает своим арбитрам работать на играх чемпионата города среди вузов, поскольку этот турнир не приносит ему дохода. Вообще деятельность СПАМФ давно заслуживает серьёзной проверки, как считают в некоторых официальных структурах. А раз заслуживает, то, скорее всего, её получит.

Надо чётко разделять массовый футбол, профессиональный, коммерческий. И в студенческом футболе приоритетным должно быть массовое направление. А стало быть, адекватность. Как пошутил один ветеран, скоро дойдёт до того, что представители Михаила Семёнова будут вылавливать играющих на дворовых площадках в мини-футбол неорганизованных любителей и снимать с них цепочки, проверять цвет подтрусников и категории судей. Элитный студенческий мини-футбол – это отлично организованная АМФР Золотая Лига. Но в Санкт-Петербурге около 50 вузов и играть хотят все, даже те, кто не очень умеет, и это здорово. И они должны играть безо всяких налогов в виде взносов в Ассоциацию, на те, пусть незначительные средства, которые может выделить бюджет.





07.11.11

Про Универсиаду – 2011

В Шэньчжене Игорю Шалимову удалось создать очень неплохую команду из того материала, что был у него в распоряжении. Хороший психологический настрой, грамотные замены, перестановки, чувствовался тренер премьер-класса. Хотя общий уровень всех команд высоким не был. В большинстве и впрямь играли студенты. Если немного включить логику, то велика вероятность, что на Универсиаде в Казани-2013 мы увидим нашу молодёжку во главе с Николаем Писаревым. Межсезонье (осень-весна), значение, которое придаётся победе в этом соревновании, успехи молодёжки, наличие сыгранной команды и наличие студенческих билетов у всех игроков Николая Писарева располагают к определённым умозаключениям. Хочется, чтобы и Игорь Шалимов с его потенциалом остался в студенческом футболе.

Все фантастические футбольные и спортивные центры Универсиады, построенные на бюджетные деньги, государство (в данном случае Китай) оставляет университетам! Университетские стадионы не уступают «Петровскому». Вот она забота государства о своём здоровом будущем! Пусть Китай – страна военного капитализма, ходит строем в туалет и в метро, через детекторы, публично расстреливает коррупционеров и нахально обклеивает аэропорты плакатами с нарисованными Эйфелевой башней и Биг Беном с подписью «Made in China», но они реально заботятся о своём студенчестве, а не повышают им стипендию на два гамбургера в месяц.

Оргкомитет придумал, как заполнить стадионы. Он сделал предложение предприятиям и народу, от которого ни те, ни другие не рискнули отказаться. Почти все билеты были распроданы. Тем не менее, среднестатистический китаец не пошёл на стадион смотреть на незнакомых пришельцев в незнакомых видах спорта. Получилась забавная ситуация. Стадион абсолютно пустой, а билетов в кассе нет. И кордон из десяти полицейских и нескольких суровых автоматчиков, которые не дрогнут.

В Шэньчжене так мало европейцев, тем более русских, кроме универсантов, которых прятали в Олимпийской деревне, что в метро, на пляжах и особенно в зоопарке, китайцы смотрели только на нас, русских, тайно фотографировали, а иногда норовили совместно сняться на мобильники.

Женский футбол

Как выяснилось, количество женщин-профессионалов (не любителей, абсолютно дурацкое название) в России, больше чем в странах Европы вместе взятых. Парадокс. Женского футбола и мини-футбола как такового нет, а игроки-профессионалы есть. Может, надо проще. Как в Европе. Можно девочкам и подплачивать, но вязать контрактами невыгодно никому, может, кроме федераций. На играх присутствуют друзья и подруги игроков. Если девочки в команде коммуникабельны, то число болельщиков может достигнуть 50!

Студенческий футбол

Думается, следует разделить соревнования с участием профессиональных игроков и любителей. И если проводить с участием профи, то отодвинуть сроки., чтобы была физическая возможность их привлечь. Сейчас в студенческом футболе практически нет тренеров. Тренировочный процесс не ведётся. Одна фикция. У руководителя команды три задачи: завлечь в вуз, найти рычаги, чтобы вместо получения знаний, проставлять экзамены и зачёты и собрать (мотивировать) лучших на определённые матчи и турниры. Тренируются ребята всё равно в своих командах. Такая вот специфика. Может, это неправильно? И стоит вообще отказаться от профессионалов, а создавать команды из студентов туда не попавших? Можно быть никаким тренером и руководителем, но если у тебя есть игроки и рычаги, то они и так тебе всё выиграют.

Большая надежда на новое руководство НСФЛ во главе со Стукаловым Андреем Николаевичем. Не стоит отказываться и от идеи Открытой студенческой лиги. Это могут быть 4 турнира по 4 команды, по два победителя которых в матчах 1/4 финала определят в двухраундовых поединках финальную пульку из 4 команд. Такой формат на первом этапе реален. Нынешние турниры малопонятны. Очень важна мощная работа в СМИ, в интернете. Пример – работа АМФР. Впрочем, Андрей Николаевич с этого и начал, создав сайт. Теперь надо, чтобы сайт заработал.





14.02.11

Студенческий футбол обрекли к развитию. Позиция РФС во главе с президентом Фурсенко С.А. однозначна. Активная работа по созданию Студенческих футбольных лиг ведётся и даёт предпосылки для неотвратимости успешного результата. Возникает новая проблема. С более серьёзным, профессиональным отношением к футболу требуются более значимые кадры. Если большинство футболистов до 25-26 лет чьи-то студенты, то те, кто пишут себя в протоколе под названием главный тренер или массовики–затейники, или полковники милиции. В футболе понимают все и много больше, чем Адвокат или Спалетти. И с этим ничего не поделать. А если дать ещё свисток и некие рычаги! Студент университета или специалист по шашкам вместе со свистком обретает невероятную веру в свою тренерскую звезду и пытается её застолбить командными окриками и властными заменами. Ничего не поделаешь. Дилетанты воинствуют во всех сферах жизни.

К сожалению, нынешний студенческий футбол – это привлечение играющих в серьёзных командах студентов, проставление им зачётов и экзаменов и святая вера их общественных руководителей, что раз-два в неделю собрав их в зале поиграть в футбольчик, они ведут учебно-тренировочный процесс. Таким образом, даже стало известно, кто подготовил для «Арсенала» Андрюху Аршавина, а кто для «Тоттенхема» Ромку Павлюченко.

Студенческие Футбольные Лиги ставят другие более серьёзные задачи и поэтому предполагают привлечение профессионалов и ведение полноценных УТЗ и УТС. При этом милая массовка должна обязательно присутствовать на уровне низовых лиг и внутриуниверситетских соревнований. Что предполагает СФЛ, как НСФЛ, так и ОСФЛ? Это, прежде всего, выдвижение элитных «футбольных» вузов в России и окрестностях и проведение для них соревнований на новом качественном уровне. «Элитные» вузы должны будут соответствовать требованиям по многим параметрам, в том числе и экономическим, и спортивным. Первенство России среди студентов также продолжит своё существование и будет активно работать над качеством проведения. При этом предполагается частичное финансирование со стороны РФС, Министреств спорта и образования, РССС, спонсоров. Предлагая средства, госструктуры получают великое право – требовать. И это в корне должно переломить ситуацию. Ну, а о необходимости подъёма студенческого футбола сказано уже очень немало и это можно прочитать в программных документах. Осталось запустить механизм финансирования и перейти от декларирования к действу. Вот-вот это должно произойти.

Студенческая Футбольная Лига

Хочется сразу заметить, как важно создание СФЛ. Если в Санкт-Петербурге достаточное количество вузов и в чемпионате по большому футболу участвует 28 команд (мини-футбол – 42 команды), то в некоторых регионах всего 2, 3, 4 вуза, а в Новгородской области – вообще один (НовГУ имени Ярослава Мудрого). То есть провести первенство среди студентов там изначально невозможно. Только СФЛ может позволить командам регионов принимать участие в регулярных соревнованиях.

Следует отметить, как оживил Общероссийский проект «Мини-футбол в вузы» жизнь студенческого футбола в СЗФО. Кстати, МРО «Северо-Запад» по итогам прошедшего сезона по проекту «Мини-футбол в вузы» совместно с проектом «Мини-футбол в школу» заняло первое место по России, что и было отмечено на последнем исполкоме РФС. У нас в финале СЗФО приняло участие по 8 команд юношей и девушек. Во многом благодаря тому, что РФС, партнёры РФС взяли на себя расходы по пребыванию команд на финале. Финансовый вопрос слишком важный вопрос и успех образования СФЛ во многом будет зависеть от его решения. Вовлечение студентов в спорт, в футбол – оздоровление будущего нации. Это абсолютно понятно всем и, наверное, стоит серьёзных вложений.

Сейчас проходит финал СЗФО среди студентов, причём на лучшей арене города, стадионе «Петровский», где играют официальные встречи команды первой лиги. Участвует 6 команд. Оплата соревнований – из взносов участников. Немного пошёл на уступки ФК «Зенит». Но вузы - это не профессиональные клубы, не предприятия и поэтому чисто финансовые вопросы не позволяют принимать участие в финале всем желающим, сильнейшим командам в своих регионах. Надо по принципу «Мини-футбола в вузы» находить средства на проведения финалов. Это будет крупный шаг в развитии студенческого футбола.

Футбольные студенческие базы.

По регионам у вузов баз для проведения УТЗ и соревнований не то что мало, их просто нет. Есть залы для мини-футбола, в основном периода расцвета эпохи застоя. В Новгороде у НовГУ отличный зал. Но это скорее исключение. В Лен. области 3 вуза на троих имеют один зал.

В Санкт-Петербурге есть стадион у Лесотехнической академии, всегда одного из ведущих вузов в городе по футболу, кстати, победителя последнего чемпионата. Но это же огород, на который профессиональный игрок может и не выйти. «Газон» травмоопасен. Тем не менее, есть земля. ЛТА готов к тому, чтобы там выстроить общеуниверситетскую базу футбола. Нужны средства.

Построили поле Политехническому университету. Вполне приемлемое. Качественный синтетический газон. Но это для одного университета. Свои залы есть у ВИФКа, ГУТиДа, ГУАПа, СПбГУ в Петергофе. Ещё у некоторых вузов. Но футбол там имеет несколько часов, да и залы давно уже устарели. Новое отличное поле получил НГУ имени Лесгафта. К сожалению, размеры нестандартные и проводить официальные соревнования там нельзя. Назрел вопрос о строительстве современного студенческого футбольного центра в СЗФО. Первый такой центр может возникнуть на территории ЛТА.

СМИ

Необходима активная поддержка со стороны СМИ и Интернета студенческого футбола вообще и Студенческой Футбольной Лиги, в частности. В каждом округе, в каждом регионе, в каждом городе. У нас такой сайт уже создан.