Студенческая футбольная лига "Северо-Запад"

Планы студенческой сборной России.
Беседовала с А.В. Козыревым Виктория Смагина

-Александр Витальевич, Вы были одним из тренеров сборной России при подготовке к игре со сборной Украины во время «Кубка Содружества», расскажите подробнее
-Да, я помогал Ульянову Дмитрию Николаевичу подготовить команду для выставочного матча со студенческой сборной Украины в СКК «Петербургский». Команда собиралась из тех лучших питерских игроков, которые на тот момент не имели клуба и были в городе. Очень помогли нам Батов и Петров из дубля «Зенита», которые на тот момент вместе с Зенитом М вылетели из «Кубка Содружества». Мы проиграли 3:4, но в принципе игра удалась, притом, что мы задействовали все 18 человек. Напомню, что студенческая сборная Украины является победителем двух последних Универсиад. Смысловая нагрузка была – достойно выступить в выставочном матче.

-Кого можно отметить из наших ребят?
-Васецкий, капитан команды, Ментюков, опоздавший и вышедший только во втором тайме. Все ребята очень старались и поэтому после игры мы с Дмитрием Николаевичем поблагодарили абсолютно всех. Были, конечно, и откровенно слабые ребята, но, разумеется, их называть не хочется.

-Какие вузы СЗФО можно выделить?
-По игрокам, конечно, ЛТА. Где-то ниже, но тоже на неплохом уровне ГУТиД и НГУ им. Лесгафта П.Ф. В остальных вузах есть отдельные ребята. Но всё-таки игроков уровня сборной следует искать в профессиональных командах. Безусловно, могут быть и исключения.

-Какие планы у сборной дальше?
-Универсиада-2011 пройдёт в Китае в Шэньчжоу, это на границе с Гонконгом, во второй половине августа. В первой половине августа планируются сборы. Возможно, будут ещё УТС. Общее руководство сборными России, в том числе и нашей студенческой, осуществляет Писарев Николай Николаевич. Многое будет зависеть от финансовых возможностей и целесообразности проведения таких сборов.

-Какие основные проблемы команды?
-Универсиада не проводится под эгидой ФИФА. Соревнование проводит Студенческий союз, и поэтому нет действенного механизма, чтобы удалось привлечь всех необходимых футболистов. Вряд ли клубы, решающие свои профессиональные задачи, будут готовы отпустить игроков, имеющих с ними действующие контракты. Но это уже задачи, или вызовы, как сейчас любят говорить, которые могут решать только руководители РФС.